最新消息:建议使用非IE内核浏览本站博客,以便得到更好体验。比如360极速浏览器火狐等浏览器。

南宁一中校训解读(沈远新起草)

学校生活 李展滢 6064浏览 0评论

我是一中人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,积“小善”为“厚德”。

尚实:崇尚或追求诚实、实际之意。曹丕《舆论·论文》“奏议宜雅,书论宜理,铭伟尚实,诗赋欲丽”,这是从文体要求的角度谈要符合实际;白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,作诗行文要实事求是。然“尚实”决非仅千古文章事,还应是行事为人的必行准则。诚实守信,追求真理,讲求实在,一切从实际出发,是我们成功的保证。诚实守信是我们民族的传统美德。敬爱的周恩来总理一贯提倡,“说老实话,办老实事,做苦实人”,并身体力行,把此提到为人处世的一个规范和准则。一代哲人陶行知先生,曾称赞实在人“傻瓜种瓜,种出傻瓜,惟有傻瓜,救得中华”,在社会的变革年代,在物欲面前,在喧嚣声中,惟有坚持诚实,才能以不变而应万变,坚持诚实,就是守住本分,坚持诚实,就是守住灵魂,坚持诚实,就能把握自己,诚实,是人的最大保护伞,最有力的护身符。惟有诚实,方能仰不愧于大,俯不负于地,心底坦然天地宽。

诚实待人,乐于助人;言行一致,不说谎,不作弊;守时守信,勇担责任,言必信、行必果,一诺千金――做这样的一中人!

勤勉:勤奋努力之意。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,都言勤苦之功。勤勉是求学问道,立身为人的途径,是自强不息的表现,孔子“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”,又以“逝者如斯夫,不舍昼夜”激励弟于。顾炎武。苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”,活到老,学到老,“有一日未死之身,则有一日未闻之道”。王夫之于垂暮之年,疾病卧床,犹克服各种无法想象的困难,勤奋著书。天道酬勤,古中外今,概莫能外。

人的一生能否成功,可能与机遇有关,也可能与天分有关,但绝对与勤勉有关。人世沉浮如电光石火,盛衰能伏,变幻难测。如果你有天才,勤奋则使你如虎添翼;如果你没有天才,勤奋将使你赢得一切。命运掌握在那些勤勤恳恳工作的人手中。椎动世界前进的人并不是那些严格意义上的天才,而是那些智力平平而又非常勤奋、埋头苦干的人。不是那些天资卓越、才华四射的天才,而是那些不论在哪一个行业都勤勤恳恳、劳作不息的人们。懒惰是一种毒药,它既毒害人们的肉体,也毒害人们的心灵。无论多么美好的东西,人们只有付出相应的劳动和汗水,才能懂得这美好的东西是多么的来之不易。

做个勤勉一中人,“闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人”。

转载请注明:宿居博客 » 南宁一中校训解读(沈远新起草)

page 1 page 2 page 3

与本文相关的文章

  • 暂无相关文章!

您必须 登录 才能发表评论!