最新消息:建议使用非IE内核浏览本站博客,以便得到更好体验。比如360极速浏览器火狐等浏览器。

中国外交官—周恩来

学校生活 李展滢 1551浏览 0评论

  “有的人活着,他却死了;有的人死了,他却还活着。”是的,他去世了,但他还活在我的心中。他,中国外交官—周恩来。准确的说是一个中国出色且伟大外交官员。

  周恩来,我欣赏他,因为他是外交官,因为他出色,因为他为新中国挽回了许多利益,更因为我也想当像他一样的外交官。

  周恩来,在新中国成立后,为了让新中国在世界有一立足之地,为了中国的安全,他要不断的进行外交活动。可美国人反对,他们就一直在后面做鬼作祟?。可他们难不倒睿智的周恩来,他先后代表提出“和平共处五项原则”、“求同存异”……中国在世界地位不仅没有降低,反而升高了许多,赢得的大多数的国家的信任与支持。他不愧为出色且伟大。

  周恩来,是上天送给中国的有一个“礼物”。他成功的解决了新中国在成立之后的各种国家外交问题,为新中国的发展做出了巨大的贡献。美国开始害怕了中国的外交部,于1978年开始与中国建交(虽然周恩来没有能来得及看到这一幕,但他泉下有知的话一定笑个不停),美国说他们承认只有一个中国。可惜的他们没说是那个中国。

  1919年的巴黎和会中国没有签字也失去了山东,如周恩来在此时的话,可能山东不仅不失去,连台湾也能从日本人手中夺回。

  

  周恩来,我虽没有深入的了解,但我可从他事迹、言语中感受到他的魅力所在。在新中国成立后他的主要成就就在外交上了,他对外不仅有一套,对内也有一套。当时毛泽东误杀了大多数的开国元勋,刘少奇被害,邓小平被贬。可周恩来他却还能在毛泽东身边做事,还能掌握大权。这是在于他的口才能力的一次表现,也是毛泽东对他外交的欣赏,不想失去他。

  周恩来,脑是清晰的。他深知刘少奇、邓小平等人是被冤枉的,可他也没办法,要是上谏的话他自己也难保了,只好等待了。但是他的话不是拿来拍马屁的,而是让别的国家心甘情愿签字的……

  他的事迹影响了当时的中国人,不管四人帮的阻挠,特在1976年的清明节在烈士碑前祭奠周恩来,何等光荣,也何等伤心。他更影响了我。

  是的,我长大后很想当一个出色的国家外交官,很想有一个好的口才,甚至是超过周恩来的能力,为中美关系进一步发展。可是我现在很迷茫,感觉这理想离我越来越遥远。

     “我所想的即将变成了

美丽的虚幻,或变成

奢侈的现实。”(摘自《一直》)

  上了高中后,想放弃,但更想追求,因为在高中中,对于“外交”毫无“意义”,现在的我还很无奈。

  你看,过快的时间,让我不能流连忘返。想着想着又过一天……

  shiu

  20090207

转载请注明:宿居博客 » 中国外交官—周恩来

您必须 登录 才能发表评论!