最新消息:建议使用非IE内核浏览本站博客,以便得到更好体验。比如360极速浏览器火狐等浏览器。

中国远洋护航展示负责任大国形象

学校生活 李展滢 1575浏览 0评论

  近几年,索马里海盗特别猖狂。这不仅引起了索马里政府的注意,还激起世界各国政府的高度重视。

  中国甚为重视,因为中国船只路过索马里也蛮多的,中国船只前不久在索马里海域被劫,下落不明。一个中国人在外国出事,这不是一件小小的事故,事情处理不好可能会引发两国的战争。但是谁都知道中国是一个礼仪之邦,基本上都是其他的国家来打中国的。但这事也不能不了了之,所以中国就要派舰护航。

  我国首支远洋护航舰队于2008年12月26日启航,前往索马里海域护航。这次实施远征任务的中国海军舰艇编队包括南海舰队两艘驱逐舰和一艘补给舰。这是新中国成立后海军的第一次跨洋执行带有作战性质的任务,解放军海军发展到了现在基本上都是在演练中获得经验的,这次可真正用到实战里了。

  有些国家害怕中国海军借此机会侵略其他国家,其实这是多余的想法。首先,去索马里、亚丁湾护航的不只中国一个国家;其次中国海军在世界还不是领头军,要打海战的话不久中国就输了,在2009年1月15日时,印度海军的一座“基洛”级常规潜艇差点搞定中国的三座舰艇;最后中国是礼仪之邦,不会发动任何“法西斯式”战争的。但是不可否认的是中国也会借此机会炫耀我国的军事实力,以显中国海军的风采,中国海军之威武……此次执行任务的中国海军不仅面临着海盗的生命威胁,还要面临着别国异样的眼光,可能无缘无故就被别国的舰艇一不小心灭掉了。

  此次护航,中国只是出于人道主义而,为了本国商业、军事等的航海安全,才会派出舰队护航。此做法符合联合国的要求。中国本可以不理这事的,因为之前已有多个国家派军队护航了,可作为一个世界最大的发展中国家,中国怎么可以坐视不理呢?

  航母,是一个国家海军实力的体现。我们国家至今都没有自主知识产权的航母建造技术,从另一个角度来说我国的军事实力较弱,因为航母的有无也会影响空军的作战效果。但陆战中中国绝不逊色于欧美发达国家。中国也会通过这次任务制定建造航母的计划,以便扩充海军、空军实力。

  shiu

  20090210

转载请注明:宿居博客 » 中国远洋护航展示负责任大国形象

您必须 登录 才能发表评论!