最新消息:建议使用非IE内核浏览本站博客,以便得到更好体验。比如360极速浏览器火狐等浏览器。

一中,开始害怕了

学校生活 李展滢 1544浏览 0评论

        明天我们学校有什么国家级的人物来检查学校的收费情况。据说南宁只有两所学校受到此高等待遇:一中和五中。

       对,学校在今晚时就叫我们对好口形,以免有什么风险似的。因为明天那些人可能会抽到我们某些或某个同学出去审问,怕学生乱说。所以他们就教了我们另一种说法。

       其实,他们所说的还像是假话。他们是怕,是怕“中央”知道了他们的什么事,某些虽然党也知道而也不想或不懂怎么管的事,放任其自由发展,可谓民主。而这次的考察中央是为了什么?虽然我们都知道他们的目的,可真正的目的我们是否考虑过呢?对,也许我们无权也无时或无从考虑,我们这就只能这样了。

       而一中对这件似乎好无意义的是看似非常重视,先是第九节大扫除,以便扫除什么,然后又是班主任紧急紧急会议,考虑考虑下如何应付明天的打雷。一系列的事情下来让我不禁伤泪,我只能说“早知如此,何必当初”。也许,是我的话我也会这么做,因为这不仅是一中的错,而是整个中国教育制度中的问题,或者说能扩大到一个社会问题。错的不仅是学校,而是我们学生,真的。一中能做到了这个份上,说明他意识到了什么,更重要的是之后他的意识要发挥能动作用,这更是我的希望。

       我觉得一中在于教育方面能有或者说会有一定的成就,他至少没被应试教育的制度伤的太深,“至少还有得救”,也许这就是我选择一中的原因吧。

       但要是他们明天抽到我的话,我在这里说得跟显而易见了,懂的如实说,不懂的我不会乱猜测,以表对组织的忠诚,对学校对社会的负责。因为这次考察的不仅是一中五中两所学校而已,而是整个南宁,整个中国罢了。

       先说到这,明天有空再继续噢。

20091104

       我理解一中的这种做法,正所谓人之常情嘛,说过了是我也会这么的多多少少的做法。可我不理解一中为什么还给学生做思想工作呢?昨晚他们说起这件事时,明显的让我们班的某些人倍感不爽,当然,也包括我。学校乃被我称为洁净之圣地,没想到还会有这种事,真是玷污我神圣,玷污了纯洁。玷污了,脏了,还如何为人师表?不禁为此落泪。其实这污点不仅南宁有,广西有,甚至整个中国或者说整个世界都有,而中央又对收费盲目而又夸张的禁止其事,除了费神还使得人心惶惶,那这项政策还有意义么?“一切从实际出发”,真的吗?答曰:一切并非所有。似乎我们都明白了什么。

       中央知道这事。再小的官当上钦差大臣后都会使得地方感到任何的恐惧,因为怕钦差大臣知道了不该或不想让他们知道或怕被他们知道的事,要是一上报朝廷那就“有苦说不出了”。而抵制这种方法就只有两个方法:一是与钦差大臣同流合污,与虎谋其皮,不妨是个方法,可风险很大。二是进行高强度的隐瞒,甚至是封锁加密,建立临时的保密局,这方法对于突击检查可是不行的。可一中还是选择了后者。

       选择后者很正常,就是希望一中不要学习后者精神就好了,要不然连校都污而无廉,那就是真的可悲了。也许现在一中做的就是最好的做法了。

       我理解老师们为我们买教普资料的良苦用心,可中央就是不同意,我们也就只能偷偷的做了。试想,我们中学生现在学的是什么(先不说这些东西有没有用先),要是没有教普资料,不要说学生学不学得下去先,我看就连老师也教不下去。因为那东西实在是太无奈了。

       中央的领导都知道,毕竟他们也有儿女与孙。他们都知道,只是他们毕竟不知道该怎么管,就好像他们不知道怎么禁止学生带手机到校一样,因为中国中学生的人数总比中国人民解放军的多。所以,中央们就派遣钦差大臣走访了,除做样子之外说不定还会收获些什么,以致于在广西他们只拟定了两所学校,以便节省经费来建设社会主义。抽样调查中未免也做得太假了。就当做他们忙于其他之事,故有此举动吧。

       中央们是知道这些地方的事的,他们老早就想解决了,这次派遣钦差大臣来邕,或许调查的不是真正的违规收费,而是真的想听听我们老师与学生对这些收费到底是什么态度,以便汇报给上级领导,给于领导修改收费标准之意见。要是中央想抓的话,那在中国没几所学校是能躲过这场危机的。为了中国科教兴国的稳定,他们只能这样了。而一中现在是在隐瞒事实,这对于一个***员来说是违纪的。作为党员就要相信组织,不要欺骗组织。这是最基本的党员原则。希望同学们不要学习欺骗的精神。说实话,我还是对于学校对于给学生的这些教普资料不太赞同。第一,很对资料都是老师们直接发给我们的,没有问我们需不需要,这是给程序问题,虽然很无聊,可该有的还是必须的要有要不然就说不清了。第二,有很多教普资料是盗版的,每一个人包括老师在内的所有人都是说打击盗版,而现在又是在用盗版,那岂不是贼喊抓贼么?第三,对于一些我们不太想买的教普资料大势炫张其功能就算了,还说不买的人以后就抄,毕竟我们都不是机器,怕抄你说我们能不买么?第四,某些老师们对于不买他们教普资料的同学有白眼,认为他不是好学生之类的,这就难显出一个知识分子所具有的素质了。希望老师们注意下这些问题,不胜感激。

       这再说下去就上升到一个社会与教育、教师与学生、社会与学生,甚至是国与国竞争的问题了。这我以后再讨论。20091105

       后记:据说今天检查组没来一中考察,去了别的学校。呵呵…这可气坏了一中的某些领导,白白做了那么多事竟都没派得上用场,但在一想逃过了此劫还算是幸运了。最不明白的是这只是开始,更厉害的事还在后头。要是我是检查组的人,我也不来,放下烟雾弹,吓吓他们。一中在他们来之前都做好了准备,来看到的听到的并不一定是真实的,那来一中还有什么意义呢?所以,他们半路转车去那些还在幸灾乐祸些一中的学校,突击检查他们,让他们措手不及,让他们无所准备,让他们还原一切真实的。那样钦差大臣来邕才不虚此行,才有所收获,有所语言汇报给领导。这就说明他们已经意识到了乱收费的严重性了,是该好好管管的时候了。为此我有感欣慰。

       解决教育问题,那也是可持续发展战略,试想,断送了人才谁赔得起?文革就是一个很好的例子。

20091105

       我只是想把我说的话说出,要是得罪了某人,敬请提出。说实话,办实事,不仅是成年人的作风,中学生也有此精神。

转载请注明:宿居博客 » 一中,开始害怕了

您必须 登录 才能发表评论!