最新消息:建议使用非IE内核浏览本站博客,以便得到更好体验。比如360极速浏览器火狐等浏览器。

南宁一中校训解读(沈远新起草)

学校生活 李展滢 6480浏览 0评论

报国:即报效祖国。报国常与爱国相连,爱国之心,报国之志,并力而行。国为母,我是子,“乌鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”,受国之滴水,当报之以涌泉。国兴则我同受其福。国衰则我俱受其失,人类社会波澜的发展历史,是一幅国家与人民休戚相关、祸福相倚的宏伟画卷。

以爱国报国为灵魂的爱国主义是中华民族的精神核心。千百年来,中华民族之所以能够经历磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强,靠的就是这种威力无比的爱国主义精神。投笔从戎,闻鸡起舞,马革裹尸,忠骨青山,天地可鉴,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”,生生不息。

爱国要有激情.也要有内蕴。古有捐躯赴国,近有实物救国、革命报国、建设报国。如今,社会的进步对新知识和新技术技能的需求更为强烈,各种社会思潮的激荡交错通过信息时代的技术手段对人们的影响更为广泛和直接,这些新的时代特征要求时代的学子内涵报国,在理想信念、道德品质、综合素质、理性思维等方面努力铸炼,既有爱国之心志,也有报国之能为。

“面壁十年图破壁”,身为一中人:“为中华之崛起而读书”。

厚德,尚实、勤勉、报国。四者中,“厚德”是前提,是基础,无德则人为畜类,才是害才;“尚实、勤勉”是立身行事之原则、手段,也是德之必要内容;“报国”是归宿,德也好,才也罢,都只有在爱国报国中才能闪光。

总之,让我们,厚德、尚实、勤勉、报国。

(沈远新草于2006-4-4)

李展滢整理
李展滢lizhanying@139.com

20101016

转载请注明:宿居博客 » 南宁一中校训解读(沈远新起草)

page 1 page 2 page 3

与本文相关的文章

  • 暂无相关文章!

您必须 登录 才能发表评论!